Zanthoxylum simulans

Poivrier du sichuan

  • FEUILLAGEfeuillage rouge en automne - feuillage superbe en automne
  • CULTUREsoleil - sol ordinaire - mi-ombre
  • HAUTEUR3 m - 6 m
  • ENGRAIS ET AMENDEMENTsecret vert
  • FAMILLERutaceae
  • FLEURcrème - vert
  • FLORAISONJuin - Mai
  • FRUITSfruit rouge
  • HABITATlisiere - sous-bois
  • LARGEUR5 m
  • ORIGINEChine
  • SILHOUETTEcîme dressée - cîme large
  • RUSTICITÉZ 6 très rustique

Poivrier du Sichuan, faire sécher les baies, puis récupérer l'enveloppe et jeter la partie noir. Mettre dans un moulin à poivre et le tour est joué. POUR LA PETITE HISTOIRE : Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la famille du poivre mais plutôt avec celle du citron (famille des rutacées). Cette baie est très parfumée mais seule la coque de la baie apporte son arôme. Elle est utilisée séchée et moulue. La graine noire, elle, est très dure (attention les dents !) et amère. Le poivrier de Sichuan a été importé en Europe par Marco Polo au 13ème siècle où il était la star des cuisines des demeures nobles de la Cité des Doges. Il a par la suite disparu des cuisines européennes jusqu?au 19ème siècle. Aujourd'hui il refait apparition dans les cuisines occidentales. COMMENT UTILISER LE poivre de sichuan EN CUISINE ? Le parfum du Sichuan est subtil et très riche. Légèrement citronné et boisé, il possède une légère propriété anesthésiante qui procure une légère sensation de picotement sur la langue et engourdit légèrement le palais. Il agrémentera à merveille les ragoûts de porc, toutes sortes de viandes (blanches, agneau, b?uf?), les pâtes, le riz, etc. Il est certes piquant mais peut être employé avec parcimonie, pour parfumer les salades. Son usage s'étend même aux desserts où il fera merveille, particulièrement avec le chocolat. Le mariage du magret de canard et des baies chinoises est un pur délice.

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Prix : 20€
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